Большое путешествие по Киргизии, часть 3: за мечтой

А помните мою серию про большое путешествие по Киргизии? Сегодня я продолжаю серию очередным рассказом. Это одно из моих самых любимых путешествий.
После города первые дни так непривычно чувствовать себя в этом мире! Здесь свежий воздух, ветер в лицо, тяжелые подъёмы, и вкуснейшие обеды у журчащих ручьёв. Вспоминаешь – и не веришь поначалу, что существуют такие миры. Думаешь – приснилось. Но закрыв глаза, видишь и чувствуешь, как ветер приглаживает траву на вершинах, а горы подхватывают облака, играя с ними на лету.
Зеленее Тянь-Шаня вряд ли можно встретить горы. А на закате мелкая травка мягко отражает падающие на неё лучи – и кажется, миллионы солнечных зайцев игриво проскакивают меж изумрудных травинок. Горы живут, дышат и ждут путешественника, а солнце иногда посылает ему прощальные лучи прохладным вечером. Вспомним эти чудесные деньки?


Часть 1: изумруд
Часть 2: на крыльях
Часть 4: Джеты-Огуз
Часть 5: Сон-Куль

Тянь-Шань не спутаешь ни с какими горами: такое обилие скота, зеленых лужаек, высочайших пиков не встретишь нигде. Высокими прямыми стрелами сосны в долинах пронзают небеса, лошади провожают нас взглядом. Чувствуется, что горы дышат, живут – это самые яркие, самые зеленые горы, в которых я бывал. Даже в пасмурный день у подножия ледников изумрудные поля короткой травы расстилаются перед зрителем.

Из книги Алдана-Семенова «Семенов Тянь-Шанский»:
«С той минуты, как Семенов увидел Небесные горы, они приворожили его. Он неотрывно смотрел на снежные и пестрые вершины, открывая в них все новую и новую красоту. Их гигантская подкова висела над дикими садами, над Илийской долиной. Семенов видел, как в темных провалах рождаются невесомые облака. С непостижимой быстротой они сгущаются в грозовые тучи, и душные прямые ливни обрушиваются на долины. Он видел зеленые и темные пятна садов, они наплывали друг на друга, соединялись между собою и меняли краски, как волны в солнечный ветер. А слева была Киргизская степь, уже совсем напоминающая туманное море. Она и переливалась, как море, дымчатым воздухом, зыбкими валами песков, широкими тенями облаков, скользящими во всех направлениях.»

Фактически ещё 150 лет назад на берегу Иссык-Куля были лишь сплошные заросли низкого кустарника, и одинокие юрты кочевых киргизов. До первых исследований Тянь-Шаня Семенова о горном массиве были только противоречивые догадки: например, Гумбольдт считал, что горы имеют вулканическое происхождение. Во время своего первого путешествия в Азию Семенов опроверг эту распространенную теорию, посетив предгорья Тянь-Шаня, и озеро Иссык-Куль. А вот время второго путешествия исследователь добрался ещё до более «сокрытых» мест – до предгорий Хан-Тенгри. Семенов исследовал обширные ледники с северного склона Хан-Тенгри, и начал исследования озера Лобнор.

После Семенова главным исследователем Центральной Азии и, в частности, Тянь-Шаня стал Пржевальский. Он провёл 4 масштабные экспедиции в Азию: огромные караваны верблюдов сопровождали Николая Михайловича, на экспедиции были потрачены значительные суммы из российской казны. По догадкам некоторых историков, Россия имела свои виды на «серое пятно» на карте мира – на Тибет. Но, как известно, Пржевальского так и не пустили в Лхасу, столицу Тибета, а территории сейчас принадлежат Китаю. Начиная пятую экспедицию, Пржевальский заразился брюшным тифом, выпив речной воды. Путешественник был похоронен в городе Каракол. В честь него в годы советской власти этот город был переименован в Пржевальск. На берегу Иссык-Куля великому исследователю поставили памятник, а исследованию Тянь-Шаня посвятили интересный музей.

2. Если вы прочитали прошлые части, то вспомните, что мы остановились у подножия ледника Онтор после долгого спуска вниз по его языку. Вечером здесь случались страшные обвалы – с грохотом льдины откалывались и полгощались бурным потоком реки.

3. А следующим днём мы начали спуск вниз, на разливы горных рек.

4.

5.

6.

7. Мы спускались по левому (орографически) берегу огромного разлива ранним утром – и в один прекрасный момент я заприметил белую лошадку, пасущуюся на лугу, покрытом такими белыми пушистыми “коробочками”. Лошадка мирно спала в километре от меня. Нас с ней разделял гигантский разлив горной реки, с небольшой коркой льда в спокойных местах.
Конечно, я не мог не побежать “за мечтой”, я ведь люблю такие сказки. До сих пор помню, как горели ноги, когда я кроссовками проламывал корки льда на этом разливе, иногда по пояс пробираясь к лошади. Под конец ноги почти не чувствовали – пришлось оттирать их тёплой кофтой. Но к сказке я всё же добрался. Теперь и вы можете на неё взглянуть!

8.

9. А затем был путь обратно, тот же километр разлива…

10. Кое-где ещё лежит лёд тонким слоем…

11.

12. К вечеру погода на Тянь-Шане сильно портится. Поэтому пришли вниз мы уже к дождю. Следующие дни были тоже с тяжелыми нависшими тучами…

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32. А после затяжных штормов – маленький подарок длиной в 10 минут, чудесный закат на Тянь-Шане…

33.

34.

35.

36.

37. На следующий день мы уже спустились в долину Джеты-Огуз, с ледовой стеной, которую венчает вершина Огуз-Баши.

38.

39.

40.

41.

42. Киргизы очень приветливы – вот паренек предлагает нам айрана, всем интересуется. Ведёт себя как настоящий джигит на коне! Очень серьёзный.

43.

44. Это был наш последний день в горах. Завтра начнётся автомобильное путешествие через всю Киргизию. Поэтому я очень хорошо помню этот момент: когда мы поклонились могучим горам, что приняли нас радушно и одарили возможностью чувствовать их красоту и магию. Рубином свет догорал на хребте – это было настоящее волшебство.


46 replies
  1. anton_franchuk
    anton_franchuk says:

    Тянь-Шань крут. Мы с другом в сентябре хотели там на великах покатать. Но потом переиграли. Но еще поедем.

    Reply
          • a_gvozditskiy
            a_gvozditskiy says:

            http://www.google.com/nikcollection/ довольно удобный и функциональный набор плагинов с множеством фильтров.
            Фотографии, где есть эффект свечения и небольшого блюра вроде этой http://img-fotki.yandex.ru/get/9826/19526786.52/0_fb5ba_d807fcc_orig.jpg
            Не говорю, что абсолютно такого же эффекта можно добиться фильтром sunlight, но что-то подобное получить можно )

          • Daniel
            Daniel says:

            Да, интересная штука – местами на инстаграм смахивает :)
            Надо будет попробовать, а то я над каждой сижу иногда даже по часу. А тут уже одной кнопкой можно шыдевры лепить.

          • ubikmax
            ubikmax says:

            Возможно Даниил в большей степени с сарказмом ответил, но действительно, мягкость обработки и свечения напоминает работу указанного фильтра.
            Иногда можно быстро с помощью этого набора грубо прикинуть результат, плюс мне нравится очень из этой серии плагин Dynamic Skin Softener – можно быстро на серии фотографии например ретушь лиц сделать, и т.д.
            Итого, если плагины использовать повсюду, это пожалуй вредно. Но если точечно и с умом для уменьшения затраченного времени – то почему нет.

  2. kotenkofoto
    kotenkofoto says:

    Наконец-то!
    Именно продолжения отчетов этого путешествия я ждал )
    Мне вот по духу даже ближе Тосканы.
    Спасибо, Данил!

    Reply
  3. klimovs_travels
    klimovs_travels says:

    Очень красиво. Некоторые снимки привычно сняты, а некоторые мне показались через чур soft. Но это все мое личное ИМХО :)

    Reply
  4. mevlevi
    mevlevi says:

    о

    гениально
    сколько хороших постов можно было бы сделать
    помнишь: ” сколько б было портянок для ребят, а каждый раздет- разут”

    Reply
  5. moddersanya
    moddersanya says:

    С белым конём, конечно, круто получилось, усилия того стоили)
    А вообще лошади не боятся такого близкого подхода как на 40?

    Reply
  6. letica
    letica says:

    Прекрасные горы!
    Данил, на первых фотографиях с разливами рек такая красивая, выпуклая фактура. Это снято с совсем-совсем низкой точки? Какое-то ощущение чуть не макро-съемки. ;))

    Reply
  7. double_name
    double_name says:

    Потрясающей красоты пейзажи!
    А как вы думаете, без должной альп-подготовки не стоит туда соваться?

    Reply
  8. mastersela
    mastersela says:

    Фотографии очень замечательные! И главное – передают ощущения. Особенно зеленые долины с ручьями. А вот белая лошадь, как то…. не “нарисовалась”. Сюжет неплохой, но…. как то не почувствовал. А Киргизия прекрасна!

    Reply

Trackbacks & Pingbacks

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>