Большое путешествие по Марокко, часть 1: город-облако Шефшауэн

Ярко-зеленая трава россыпью изумрудов проносится в окне иллюминатора: наш самолёт приземлился в Марокко. Сейчас самое время отправиться в африканское королевство, попрощавшись с яростным снегопадом московского аэропорта. Пока маленькие оранжевые символы российского нового года только начинают появляться на прилавках наших магазинов, мы отправляемся на их родину. Отправляемся, чтобы узнать, что же это за чудесная страна такая – Марокко.


Часть 2: город мастеров Фес
Часть 3: холодный песок Мерзуги
Часть 4: Марокканский голливуд
Часть 5: Марракеш
Часть 6: Атлантика, Эссуэйра и Легзира

Маршрут мы себе выбрали длинный, и крайне интересный: с моей лёгкой руки карандаш нарисовал на карте большое колечко. Почти от самого Севера на Юг тянулась чёрная полоска нашего будущего маршрута. В первый же день мы должны были добраться от Касабланки до города с интригующим названием Шефшауэн. Он-то и будет для нас самой северной точкой путешествия. Конечно, ещё дальше на север – Танжер, Испания, те места тоже манят своей красотой. Но смысл нашего путешествия – почувствовать контрасты Марокко, а для этого нужно успеть посетить все регионы королевства: от почти европейских городов на севере через снежные горы Атласа до глиняных замков и пустыни на юге. Завершая кольцо, моя рука дрогнула – и я прочертил резкую линию вниз, вдоль побережья Атлантического океана. Там находятся чудесный пляж Легзира, с огненно-красными арками над океаном.

Первое знакомство с Марокко: пустынные обочины, белые фасады прибрежных городов, шоссе и разбитые сельские дороги. Почти 700 километров дороги и бесконечные ночные серпантины при подъезде к Рифовым горам. Наконец, к завершению дня, преодолев очередной завиток серпантина, мы увидели Шефшауэн: он лежал у нас под ногами, как россыпь изумрудов и рубинов меж горных вершин Рифа, переливаясь огнями фонарей. Нас встретил холодный пустой отель над громадой медины, но ни одного постояльца в это время года не было, только тихий скрип старых половиц, да и ветер за окном.

Шефшауэн – удивительный цветной город-облако Марокко, знаменит он тем, что его стены окрашены небесно-синим и белым цветами. А дополняют индиго терракотовые крыши, тёплым оранжевым цветом оттеняя холод стен. Если бы меня попросили нарисовать его, то картина выглядела бы примерно так: тихая утренняя улица с покосившимся домиком, детвора играет в футбол. А маленьких деток, топающих с портфелями, уже ждёт мама на пороге дома, открыв бирюзовую арку-дверь, полукруглую, какие обычно бывают у домиков хоббитов. На окошке рядом с петухом умывается кошка. Несколько мужчин вразвалочку совершают свой вечерний моцион в серых шерстяных джелабах, национальных рубахах с острым капюшоном и длинными полами. А над глубокими синими морщинами города высятся Рифовые горы. И синее небо, куполом повторяющее цвета города.

Откуда же появилась такая традиция – красить дома в небесные краски индиго? История города началась в 1471 году. Тогда мусульмане построили меж пиков Рифовых гор крепость для защиты от португальцев. Ведь Марокко от Европы отделяют всего лишь 16 километров Гибралтара, и королевство подвергалось сначала португальской, потом испанской, французской экспансиям. Как раз в 15-17 веках евреи, спасаясь из Испании, искали убежище – и Шешфауэн подходил как нельзя кстати для этой роли: окруженный стенами, находясь на возвышении, и защищенный с одной стороны высокими горными хребтами, он служил надежной крепостью.

Синий цвет получался из природного красителя тхелет. Талмуд описывает цвет “тхелет” так: “Это цвет моря, похожий на цвет неба, подобный цвету Престола Славы Всевышнего”. Синяя нитка должна была вплетаться в цицит – пучок нитей. А сам пучок нитей обычно был атрибутом молитвенного платка иудеев. Вероятно, от ассоциации с чем-то божественным и пошла эта традиция – красить дома в синий цвет.

Но, гуляя по небольшому музею в медине, можно заметить, что старые фотографии или тексты описывают белый цвет и бледно-синий. Кажется, что с каждым годом насыщенность краски всё больше усиливалась, а количество покрашенных домов становится больше с каждым годом. Теперь, видимо, марокканцы готовы красить дома не ради традиции, а скорее ради привлечения туристов. Тут уже важно как можно ярче накрасить.

Как позже оказалось, Шефшауэн – один из самых чистых городов Марокко. Но город уже сильно испорчен туристами: местные жители наотрез отказываются фотографироваться. Детвора реагирует совершенно по-разному на чужестранца: кто-то хочет поиграть, поговорить, а кто-то зло смотрит и норовит сделать пакость. Проходя по улицам, частенько сбоку от себя слышишь шипение марокканца. Хитро прищурившись, делая невообразимые усилия лицевыми мышцами (видимо, это было что-то вроде подмигивания), марокканец произносит на свой манер «Шшш…». Только позже, на 2-3 отчаянно жестикулирующем парне в чёрной куртке, понимаешь, что все эти ребята предлагали гашиш. Хотя это и нелегально, но очень многие этим промышляют: ведь рядом Европа, а рифовые горы покрыты местами целыми плантациями конопли! Один марокканец даже предлагал экскурсию на завод по производству «хашиш-ш-а»… Мы вежливо отказались.

С этого чудесного небесного города началось наше знакомство с красочной страной Марокко. Дальше наш путь лежал на юг – к жемчужине королевства, к Фесу…
Продолжение в следующих частях!

Следующая часть: город мастеров Фес


40 replies
  1. leghe
    leghe says:

    Чудесно! И котейка есть. теперь я за эту страну спокоен :)
    Кстати, в Тунисе видел похожие бело-синие города и улочки такие же

    Reply
  2. ilyast
    ilyast says:

    нереальные декорации к другой жизни… не первый раз вижу этот город на фотографиях и каждый раз удивляюсь его многоликости :)

    Reply
    • Daniel
      Daniel says:

      некоторые пацаны, кстати, агрессивно настроены, тут не любят туристов с камерами и внушают молодым ребятам ту же нелюбовь. Могут и камнем кинуть, и ударить, если снимаешь.

      Reply
  3. hippy_old
    hippy_old says:

    Да, Марокко часто вот так ошарашивает чем то невероятным, но всё это обычно настолько чуждо привычным нам представлениям, что уже через пол часа нестерпимо хочется “вынырнуть” из всего этого куда нибудь в “европейскую” часть города…

    Reply
  4. novichok_07
    novichok_07 says:

    Восхитительно
    Такие виды лично во мне подстегивают и без того редко куда пропадающую жажду путешествий :))
    Которая и реализуется после вмеру скромных возможностей

    Reply
  5. takasa
    takasa says:

    Дааа! Вот уж где колорит! Нереальная красота!!! :)
    И застенчивый котейко у полосатой занавески не затерялся среди этого космоса ;)

    Reply
  6. art_haali
    art_haali says:

    фото людей – не обижаются?

    что ты делаешь, чтоб люди не обижались? (мило улыбаешься?:-) или не спрашиваешь?

    Reply
    • Daniel
      Daniel says:

      Re: фото людей – не обижаются?

      О, привет! Рад тебя видеть)
      Конкретно тут – просто исподтишка: либо поставил камеру на штатив – и втихаря щёлкаешь тросиком, поджидая “жертву”, либо взяв маленькую камеру (80% фото отсюда сделаны на фуджи x-e1), и незаметно сливаюсь с пейзажем.
      Иногда приходилось уматывать) Арабы очень жёстко относятся к фотографам… Не все, но тут – почти всегда так…

      Reply
  7. shandin
    shandin says:

    Душевно! Хорошо передана атмосфера города. Жду еще картинок из Марокко с нетерпением.

    Reply
  8. schlezek
    schlezek says:

    Смотрю, смотрю. Каждый раз впечатляет. Спасибо вам. И вопрос – а как можно немного поучиться у вас обработке?

    Reply
    • Daniel
      Daniel says:

      Можно либо со мной куда-нибудь поехать в одно из путешествий, либо по скайпу позаниматься.

      Reply
      • schlezek
        schlezek says:

        Спасибо! В путешествие очень тянет, а то собственные все стоки обработал)) НО, родился сын, до лета не могу, а потом с удовольствием! Я слежу за публикациями в вашем ЖЖ о новых трипах.
        По скайпу я готов. Что конкретно от меня требуется? Кстати, я Андрей.

        Reply
  9. galyagorshenina
    galyagorshenina says:

    сколько фотографий этого города видела – столько и удивлялась. Но у тебя, Данила, какие-то свои приемы обработки фото – мне кажется, что некоторые картинки (или элементы на них) с пониженной четкостью. или мне кажется?

    Reply
    • Daniel
      Daniel says:

      Ой, а кто-то говорит, что наоборот – с повышенной :)
      В общем, да, эксперименты на людях ставлю. Визуальные.

      Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>