Фотопутешествие Краски осеннего Алтая

Программа фотопутешествия

10 сентября

Мы прилетаем ночным рейсом из Москвы или другого города в Барнаул (рекомендация из Москвы: Вылет 22:50 SVO Прилет 06:00). В аэропорту нас уже ждут 2 машины – “Делики” Митсубиси. Провиант закуплен, машины “заряжены” и мы сразу готовы выдвинуться в путь. Сегодня нам предстоит длинная дорога до самого вечера – от Барнаула до Горного Алтая. В этот день мы должны успеть доехать до подножия Мультинских озер – до села Мульта. По дороге – обед, по приезду – ужин. В дороге будет время пофотографировать, настроить технику. В этот день мы не торопимся, хоть дорога и дальняя. Ночуем в знаменитом классном «круглом доме» в с. Мульта.

11 сентября

Сегодня мы должны подняться наверх, к нашей базе – тёплым домикам с печкой у Мультинских озер. Домики туристического типа – на большой комфорт не рассчитывайте, но будет тепло (да, они с печкой!) и весело. И будет баня (как захотим, в первый, во второй или третий день на озерах или все сразу). Если дорога в сентябре будет плохая на Мультинские – заказываем заброску на Газ-66 на нижней турбазе. Решаем это намедни вечером. Днем размещаемся на базе, отдыхаем от переезда накануне, и идем знакомится с озерами, вечером – съемки на закате на озере (300 метров от домиков). В это время уже очень вероятно, что выпадет первый снег, и желтые лиственницы покроются снежными шубами.

12 сентября

Мультинские озера – съемки (в том числе и на верхних озерах). Подъем рано до рассвета, чтобы успеть дойти до Среднего озера и на «Шумы». Ночуем в тех же домиках на нижнем озере.

13 сентября

Опционально для части группы (а я надеюсь, что для всех) можно организовать подъем и ночевку у озера Куйгук в палатке. С утра – съемки на Куйгуке. Днем отдых, спуск вниз к домикам. Ночевка снова в замечательных теплых домиках.

14 сентября 

Утренняя съемка на Мультинских озерах. Переезэаем в направлении грибов Чулымшана и ночевка поближе к чудесному небольшому озеру Киделю, вечерняя съемка на озере Киделю. Ночевка в домиках на турбазе на перевале в 2 км от Киделю.

15 сентября

Утренняя съемка на озере Киделю. Едем через перевал Кату-Ярык к “грибам” – красивым известняковым образованиям на склоне гор. Пытаемся добраться до грибов, для этого нужно переправиться через реку. В это время туристический сезон уже закончен, да и уровень воды в реке уже сильно спадает: поэтому нужно быть готовым к тому, что к самим грибам можем и не попасть. По возможности ночуем на турбазе (если она еще не закрыта в это время).

16 сентября

Съемки грибов – днем. Вечером мы встаем лагерем на перевале Кату-Ярык, чтобы рано утром встретить солнце, заливающее всю долину реки Чулымшан.

17 сентября

Утром снимаем рассвет и вид на долину реки Чулымшан. Утром съемки, а днем спускаемся вниз, к Чуйскому тракту. Выдвигаемся в Курайскую степь. Вечерняя съемка в Курайской степи: желтые лиственницы на фоне заснеженных гор Северо-Чуйского хребта. Ночевка в красивом месте (стоянка парапланеристов), на подлете к Актру (Актуру) в Курайской степи. Ночуем в палатках.

18 сентября

Поднимаемся на Актру на Газ-66 – к турбазе, к лагерю гляциологов. Съемочный день в горах на реке, поднимаемся днем к гигантскому красивому изгибу ледника Актру. В это время уже очень вероятно, что на Актру будет снег. Ночевка в домиках. Баня у гляцилогов в лагере.

19 сентября

Утренняя съемка на Актру. Днем едем вниз, к нашим машинам в курайской степи (спускаемся вниз на Газ-66). Перемещаемся к урочищу Ештыккёль.  Возможно, за этот день успеем дойти до урочища, или если повезет с водой, переправиться через мелкие речки. Съемки в урочище Ештыккель – ждем света, гуляем и отдыхаем. Присматриваем себе точки съемки на вечер и утро. Вечерняя съёмка в урочище. Ночевка в палатках.

20 сентября

Рассветная съемка с точки над Ештыккелем, отсюда открывается потрясающий вид на Северо-Чуйский хребет. Чем замечательно это место? Тем, что здесь рассыпаны тысячи маленьких лужиц-озер, увенчанных одинокими лиственницами, а за ними – хрустальный хребет Алтая. Ночуем в урочище в палатках.

21 сентября

Запасной день на погоду на Ештыккеле.

22 сентября

Рассветные съемки в урочище Ештыккель или в Курайской степи. Днем до обеда выезжаем из урочища. Едем в Барнаул – дневной и ночной переезд к утреннему самолету (самолет – вылет в 7 утра из Барнаула).

 23 сентября

Рано утром вылет из Барнаула в Москву (7-8 утра, S7 или Аэрофлот).

Описание путешествия

Приглашаю отправиться этой осенью в путешествие по осеннему горному Алтаю. В это время в горах уже осень, лиственницы желтые, а горы плюшевые, цвета шоколадной крошки, посыпанные “сахарной пудрой” снега. Солнце уже низко, а погода в горах всегда переменчива на радость фотографу. Поэтому от рассвета до заката мы будем передвигаться на наших полноприводных микроавтобусах в поисках света и красивых ракурсов. В программе съемки Курайской степи, красивых озер Алтая в районе Северо-Чуйского хребта: широкие Мультинские озера, уютное Киделю и конечно, сам Северо-Чуйский хребет, со стороны урочища Ештыкель, залитого маленькими озерами с аккуратными лиственницами над ними.

Передвигаться мы будем все время, от старта в аэропорту до финиша там же, на наших собственных микроавтобусах Mitsubisi Delica – полноприводные, на базе Pajero. Половину времени мы будем ночевать на турбазах, а половину – в кемпинговых палатках у точек съемки. На Мультинских озерах, на Аккеме, у озера Киделю мы точно будем в домиках с печкой, а в остальное время – прямо у наших намеченных интересных мест. На Актру и на Мультинские озера нам придется забираться на Газ-66, оставив внизу машины.

Путешествие автомобильное, это не поход. То есть в весе одежды, снаряжения, еды мы себе не отказываем. На маршруте будут фрукты, овощи и привычная всем вкусная и полезная еда. Ходить нужно будет прилично, но налегке – только с фототехникой. Рюкзаки таскать не надо, на это у нас есть свои «лошадки» наших микроавтобусов.

С электричеством все очень грустно, поэтому готовьте запасные батарейки, для зеркалок в подобные поездки я беру обычно 3-4 аккумулятора, и этого хватает более чем на все 2 недели при экономном использовании (без видео и постоянного просмотра фото). На некоторых турбазах есть электричество.  На постоянные мк по обработке фото я бы не рассчитывал, но как только будет малейшая возможность – мы проведем уроки с записью видео с экрана, чтобы потом дома каждый мог посмотреть еще раз дома. Разбор полетов будет дома – участники присылают мне лучшие фото на рецензию.

В это время на Алтае может быть первый снег, а в горах уже могут лежать сугробы (Мультинские и Актру). Поэтому к выбору одежды и спальника нужно подойти серьезно. Вес не так важен, а тепло – важно. Утром и вечером на съемках нужно одеваться тепло, брать шапку, перчатки. При ясном небе будем выходить и ночью – учиться снимать звёзды.

Золотая осень в горах – волшебное время, для меня это давняя мечта, увидеть Алтай осенью. На Северо-Чуйском я был уже 2 раза летом, и влюбился в эти края. А наши водители и гиды прекрасно знают местность, дороги.

Маршрут составлен таким образом, чтобы посмотреть и сфотографировать такие замечательные места в самое красивое время, как:

  • Мультинские озера, в том числе Куйгук
  • Актру
  • Озеро Киделю
  • Грибы Чулымшана
  • Перевал Кату-Ярык
  • Курайская степь
  • Изгибы Чуи и Катуни
  • Урочище Ештыккёль
Условия

Стоимость фотопутешествия

58 т.р. на человека

Что включено?

  • Проживание в домиках на турбазах, где это возможно (на большей части маршрута)
  • Машины – полноприводные микроавтобусы-внедорожники, все переезды и трансферы, топливо
  • Заброски на ГАЗ-66, где это требуется
  • Услуги гида, водителей автомобилей
  • Питание – завтраки-обеды(перекусы)-ужины
  • Все общественное кемпинговое снаряжение и все для готовки еды

Что не включено?

  • Авиаперелёт до Барнаула и обратно
  • Личное снаряжение, включая спальник

Что нужно для бронирования места в туре?

Заполнить форму внизу страницы или написать мне на почту: info@korzhonov.ru, указав в теме название путешествия, оплатить депозит в размере 15 т.р. Место считается зарезервированным, если вы получили подтверждение о наличии мест и оплатили депозит. В случае отказа от путешествия за 30 дней до его начала удерживается 100% депозит, за 20 дней до путешествия – 50% стоимости путешествия, за 10 дней – 100% стоимость тура. В случае отмены путешествия организаторами по форс-мажорным обстоятельствам, возвращается полная стоимость тура.

Сложность путешествия

Программу мы с алтайскими гидами составили таким образом, чтобы мы смогли посетить самые красивые места Северо-Чуйского, и по возможности – на автомобиле. Упор мы ставим на получение максимально красивого результата, поэтому мы включили часть ночевок в палатках: до некоторых особых мест вроде Ештыккеля добраться непросто, и жилья там просто нет. Поэтому нужно быть готовым к проживанию в палатках на части маршрута. Осенью могут быть заморозки, и холодно в горах, до -10 или даже -15 ночью. Внимательно отнеситесь к одежде, теплому спальнику на -10. Хорошо и недорого экипироваться можно у моих друзей, фирмы Новатур, список снаряжения и скидочный код я высылаю участникам заранее задолго до начала тура. Впрочем, если вы мечтаете увидеть Алтай осенью, эти формальности не должны быть помехой. Ходить иногда придется прилично, но это не поход, все проходы “радиальные”, налегке.

Отправить заявку