Небесные горы. Часть 2: на крыльях

Сегодня мы снова отправимся за облака, посмотрим на озеро Алакёль с высоты птичьего полёта.

Начало

1. Саша уже готов подняться на высоту, а за его могучими плечами – как раз наш перевал, с которого мы отправимся на соседнюю вершину.

2. Солнце очень близко, но в горах летом не жарко: прохладный воздух с ледника и лёгкий дневной ветерок создают очень приятный климат для хождения пешком.

3. А группа моя попалась очень дисциплинированной, вот даже ледорубы держат дружно и правильной стороной!

4. С озера Алакёль мы выходим на перевал Панорамный, до него от озера рукой подать. Сегодня нам нужно оказаться в соседней долине и забрать парочку арбузов из альплагеря (уже по ним соскучились – в Киргизии они такие сладкие!). Но перед спуском – важное испытание вершиной ВЛКСМ.

5. Говорят, с вершины открывается чудеснейший вид на озеро Алакёль. И вот даже за поворотом вид уже впечатляет.

6. Штурмовать горы Киргизии непросто: горы старые, разрушенные до основания. Мелкие камни сыпятся иногда из под ног, норовя ранить друзей. Мы предельно аккуратны и насторожены.

7. Удивляет, с каким настроением девушки проходят трудные места, когда камни вылетают из под ног в соседнюю бездну долины. У меня как у руководителя настроение вовсе не такое: страшновато за всех ребят…

8. Иногда путь преграждают стены из камней, на которые надо аккуратно забираться. Солнце высоко, жарит лучами, ослепляет от ледников.

9. А мы поднимаемся всё выше от озера, под самые небеса.

10. Местные камни то ли указывают нам путь, то ли окрыляют. Внизу изумрудом лежит Алакёль – “Пёстрое озеро”. Сегодня оно необыкновенного оттенка, сливается с пейзажем. (кадр отзеркалил, для лучшего восприятия :) )

фотография побольше
11. Спуск с вершины – долгий и затяжной. Снова сброс около километра по сыпухе (мелкие камушки) – катимся по ней, как по снежному склону. И снова нас ждут зеленые, сочные травы киргизских долин. Встаём на ночёвку неподалеку от альплагеря, забираем новую партию арбузов, молока и хлеба. Сегодня настоящий пир!

фотография побольше

12. Путь наверх на следующий день кажется несложным, ведь вокруг – красота гор, и дышится легко.

13. Характерно, что на Тянь-Шане всегда встретишь живность в горах: тут и лошади до 3-4 тысяч доходят, и барашки, и рогатая скотина. А из-за характерных пиков сосен не спутаешь Тянь-Шань ни с какими ещё горами.

14. Шаг за шагом мы держим путь вверх, через заросли акации.

15. Чем ближе к снежной стене – тем короче становится травка и прохладнее воздух, ближе синее бескрайнее небо.

16. Настоящая идиллия на Тянь-Шане под снежными пиками. Здесь – самые широкие разливы ледниковых рек. Лошади знают, что именно тут самая сочная и вкусная травка – и приходят ей полакомиться.

17. На таких просторах ощущаешь себя песчинкой, растворяешься в пространстве вокруг.

18. Лошади не боятся людей, к ним можно спокойно подойти, полюбоваться друг другом.

фотография побольше

19. Лошадки тут упитанные, на сочной траве набирают хороший вес. А шерсть лоснится в тёплых лучиках солнца.

фотография побольше

20. По пути нам нужно пересекать разливы рек, Саша мужественно отправляется без кроссовок.

21. Там, где камни и снежная пустыня борются с летом, со свежей травой и горными цветами. Настоящее чудо, когда перед тобой открываются пики Тянь-Шаня. И каждый новый поворот ожидаешь, что вот-вот появится снежный хрусталь каракольской стены. “Ворота в Шамбалу” открывает чудесный, воздушный пик Джигит.

22. Этот подъём, наверное, никогда не забудут мне мои друзья: встали мы в 2.40, когда ещё звёзды были на небе, а луна освещала реку и снежный пик Джигит. Нам сегодня нужно забраться под самый пик и преодолеть огромный ледник Онтор.

23. К рассвету мы как раз оказываемся на леднике. Солнце отрезает рубин вершины, а мы в холоде утра продолжаем затяжной подъём под перевал.

24. Вечером у нас была мысль подойти под самый-самый перевал и ночевать на леднике. Но хорошо, что мы отказались от этой мысли: кроме снежно-грязной пустыни и жутких карнизов Джигита, здесь нечего делать туристу.

25. После перевала Онтор: закрытый ледник пройден, и мы останавливаемся “развязаться” из связки.

26. Подножие пика Каракол удивляет мощными волнами серого льда. Представляешь, как ледник живёт и движется, перетекая с гребня на морены.

27. А это снова наши никогда не унывающие ангелы :)

28. Скоро нас ждёт ужин и приличная стоянка с травкой, но пока мы идём вдоль ледника. Реки, стекающие с Онтора, собираются в один мощный поток. И он, как на трассе бобслея, разгоняется стремительно у подножия.

29. У истоков русло ледниковой реки прямое.

30. А при спуске река начинает делать петли. Чем ниже – тем больше радиус закругления и мощнее поток. Вода вкусная, но очень холодная.

31. Вечером мы встречаем большую дружную группу литовских альпинистов. Оказывается, на Тянь-Шане много пиков, названных в честь Литвы и литовских известных альпинистов. Поэтому для них это своеобразное место паломничества. Литовцы очень добры к нам: напоили чаем и проводили к удачному месту стоянки. Приятно было с ними пообщаться.

32. Ночью почти каждый час просыпался, ждал, пока луна осветит горы. Над долиной луна так и не взошла, но зато пик Каракол в лучах лунного света заиграл холодными оттенками ночи.

33. Тёмная, спящая звёздная долина. Где-то внизу нас дожидаются сладкие арбузы, и вкуснейшее молоко…

Продолжение скоро!


Я Вконтакте и на фейсбуке

63 replies
  1. alpen_east
    alpen_east says:

    Всё очень красиво

    Два замечания:
    1. горы Тянь-Шаня не древние, а наоборот, очень молоды геологически.
    2. На 22м снимке не очень узнаваемое звёздное небо – такое впечатление, что все звёзды 2х величин :)

    Reply
  2. Anonymous
    Anonymous says:

    Даниил, фото все – необыкновенные!!! Так много нового и необычного увидела! Звёздное небо – столько звёзд в одном месте, ручей среди ледника, розовые горы, бирюзовое озеро… Спасибо!!!!! :)

    Reply
  3. beebeads
    beebeads says:

    Даниил, спасибо! Отличные фото прекрасных мест.
    Только у Вас на 10 снимке (он же заглавный) каким-то загадочным образом получилась зеркальная реальность. Мы когда смотрели, не могли понять: места знакомые, а что-то не так. :)

    Reply
  4. _dolphin_
    _dolphin_ says:

    суровые и красивые горы. Просто слов нет. Как по мне очень сложный маршрут. Ты еще и фототехнику туда нес. Спасибо,ты подарил мне мечту своими фото. Хочу теперь в горы Тянь-Шаня

    Reply
  5. letica
    letica says:

    Красивые горы и прекрасные фотографии!
    Данил, мучает вопрос, как ты успеваешь снимать рассветы “на марше”? Руководитель, группа, подъем… Как успеваешь ставить штатив?

    Reply
    • Daniel
      Daniel says:

      Ася, вот это непростой вопрос! :)
      Поднимаю всех до рассвета, либо сам встаю – ставлю еду готовиться. А пока все спят и еда зреет на газу – фотографирую. Ну и точки выбираю самые красивые, чтобы до них не идти долго. А группе только нравится вставать в красивых местах (но вот вставать до рассвета – не очень). Потом ведь всё равно все рады, что звёзды посмотрели, рассвет встретили – все романтики :)

      Reply
  6. 1mim
    1mim says:

    нереальная красота…
    С Днем рождения!!!
    Любви, счастья и здоровья…
    И больше удачных “луков”…:)))

    Reply
  7. ochek
    ochek says:

    красивые виды! Интересный поход, хотя даже на фото видно то он непростой. Но Вы справились! Молодец! И ангелы не подкачали!
    С днём рождения! У меня сегодня распустились крокусы на подоконнике! Дарю!http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/58/97058867_683584_SPM_A0187.jpg
    С них и началось моё знакомство с Вами! Здоровья и всех благ!

    Reply
  8. Anonymous
    Anonymous says:

    Данил, Вы – молодец! Отличные фото, хороший пост! С большим удовольствие читаю Ваш журнал и вношу отметки на карту России и СНГ, где постараюсь побывать. Данил, скажите, пожалуйста, насколько широкие возможности дает камера Nikon последнего поколения при съемке звездного неба? Шумов вообще не наблюдается?

    Reply
  9. lusika33
    lusika33 says:

    киргизия хороша!мы когда ее ехали с погодой не везде повезло. кста, на ночных фотках заметна сеточка на небе. Тоже на кадрах 800-ки такое наблюдаю при сильном редактировании иногда. хотя возможно это алгоритмы редактора

    Reply
  10. Anonymous
    Anonymous says:

    Добраться до мечты – значит пройти тест на зрелость. Поздравляю с совершеннолетием!

    Reply
  11. Anonymous
    Anonymous says:

    Небесные горы

    Очень интересное описание путешествия, а фотографии превосходные. Особенно ваши “с ног до неба”. Теперь знаю как делают такие фотографии. Большое спасибо. А еще радует, что теперь появилась еще одна возможность знакомиться с интересными людьми и их фототворчеством.

    Reply
  12. ap_perm
    ap_perm says:

    Чудесные фотографии)
    После Вашего поста еще больше захотелось побывать в этих краях.

    Reply
  13. ap_perm
    ap_perm says:

    Чудесные фотографии)
    После Вашего поста еще больше захотелось побывать в этих краях.

    Reply
  14. gradis
    gradis says:

    Прекрасные репортаж! Если можно, в двух словах, как удалось так снять небо со звездами?

    Reply
  15. gradis
    gradis says:

    Прекрасные репортаж! Если можно, в двух словах, как удалось так снять небо со звездами?

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>