Программа фотопутешествия

Первый день,  26 февраля
Вылет группы на Лофотены, трансфер до наших рорбу, обустроенных тёплых коттеджей со всеми удобствами. У нас всегда под рукой будет свой собственный микроавтобус, на котором мы и будем выезжать на съемки. Раскладываем вещи, селимся, ужинаем. Если будет сильная солнечная активность – ловим северное сияние в Рейне, красивейшем городке архипелага.

День второй, 27 февраля
Встречаем рассвет над Рейне, на высокой смотровой площадке – отсюда видны пик Ольштинден, да и сам город как на ладони с его небольшими бухтами, пирсами, лодками.
После завтрака выезжаем в городок с лаконичным названием “О”. Это самый характерный рыбацкий город: норвежская “Венеция”, где красные рорбу стоят небольшими группами на сваях во фьорде. Под снегом красные домики выглядят как вишенки на праздничном торте.
Обедаем, и после обеда выезжаем на закатную съемку на пляж Haukland: одна из самых интересных зимних точек: только зимой здесь видно, как заходит солнце за горизонт, багрянцем озаряя хрустальные пики гор.

День третий, 28 февраля
На рассвет мы едем в городки Сёрвоген или О. После этого отдыхаем, обедаем, и выдвигаемся в сторону белоснежных пляжей Рамберга, и к небольшому городку Нусфьорд (его даже включили в список всемирного наследия Юнеско), и встречаем закат на пляже Utakleiv, пожалуй, это один из самых красивых пляжей всей гряды.

День четвертый, 1 марта
Рассвет на обзорных точках над Рейне, а к вечеру снова выдвигаемся на Север, к гряде мостов Фредванг и к городу Рамберг. Встречаем здесь закат.

День пятый, 2 марта
Запасной день на случай плохой погоды. Если же повезет – то проедем по уже знакомым местам, взглянув на них с новой точки зрения. И, конечно, следим за северным сиянием!
Если получится, то сходим в небольшой треккинг на одну из вершин гряды. Но для этого нужен небольшой снежный покров – если все будет по колено завалено снегом, то, конечно, заменим эту авантюру небольшой прогулкой вдоль одной из арктических деревень. В феврале и марте здесь самый сезон ловли рыбы, поэтому мы будем наблюдать весьма необычное явление – как треску большими штабелями вялят на открытом воздухе.

День шестой, 3 марта
С утра прощаемся с Рейне на рассвете и днем переезжаем на Север, поближе к арктическим пляжам. Вечером мы будем провожать солнце на пляжах Utakleiv или Unstadt.

День седьмой, 4 марта
Утром – фотосъемка на восточном берегу архипелага. Здесь происходит удивительное явление: часто по всему фьорду можно увидеть «чужих» – словно вылупившиеся яйца, раскрытые ледяные цветы. Это удивительное явление происходит, когда в прилив фьорд замерзает, а в отлив лед раскалывается о камни на дне фьорда. Как раз к западу от нашего нового жилья находятся самые лучшие места для съемки этого необычного явления. Днём едем в городок Свольвер – здесь можно красиво погулять, и купить сувениры для себя и друзей.
К вечеру, на пути домой, выезжаем на наши любимые Utakleiv и Unstadt.

День восьмой, 5 марта
С утра мы снова на восточной части острова – встречаем рассвет на точке над сетью небольших островов во фьорде. А днём, после обеда, едем в музей викингов. Музей прекрасен тем, что 2 дня в неделю сюда приходят настоящие викинги – поэтому у нас есть все шансы запечатлеть их быт.
Вечером же едем к пляжу Eggum, он тоже расположен на западной стороне острова. Здесь расположен старый немецкий форт, небольшой маяк, и просто красивое побережье. Заезжаем по пути на скальную гряду деревни Myrland. Снова надеемся на северное сияние!

День девятый, 6 марта
Утро можем встретить в Бальштаде – в характерной рыбацкой деревушке, или, если к этому моменту останутся силы, отправимся под Свольвер, в небольшие деревни для съемок рассвета. Например, в деревню Henningsvaer.
Днём у нас запланированы полёты на маленьком самолетике над архипелагом! Часа полетов вполне достаточно, чтобы низко пролететь над всеми местами, которые мы успели уже сфотографировать с земли.

День десятый, 7 марта
Запасной день.

День одиннадцатый, 8 марта
С утра прощаемся с Лофотенами, и направляемся в аэропорт.

Описание путешествия

Приглашаю принять участие в фотоэкспедиции на Лофотенские острова в марте следующего года. Мы отправимся в чарующие, чудесные заснеженные горы среди норвежских фьордов – туда, где через проливы с бирюзовой водой перекинуты струны гигантских мостов, в напряжении сдерживающие могучие горы. Где среди фьордов, тонкой пленкой замерзающих за ночь, разбросаны ярко-красные домики норвежских рыбаков, рорбу. В одном из таких домиков мы и будем жить – в большом уютном коттедже на берегу фьорда, со всеми удобствами.

Лофотены – настоящий рай для фотографов и художников: небольшие бухты, изрезанные берега и невероятное сочетание белоснежных пляжей с бирюзовой водой и суровых пиков гор. А главной нашей задачей, основной миссией будет охота за Северным Сиянием. Лофотены удобно расположены: хребет словно гигансткий дракон протянулся с севера на юг чуть под углом. А это значит, что мы сможем фотографировать не только бухты и арктические пляжи на рассветах и закатах, но и выбираться ночью на съемки звезд и северной Авроры. Когда северное сияние бушует над фьордом, это просто невероятное зрелище – на Лофотенах нет больших городов, поэтому нет и засветки на небе, что сильно мешает съемке звезд. А огромное количество небольших бухт, пляжей и домиков делает картину еще более чудесной. Неудивительно, что я побывал на Лофотенах уже 3 раза: это одно из моих самых любимых мест на планете, наряду с Тосканой, Байкалом и Карелией. И буду возвращаться сюда вновь и вновь, каким бы ни был сложным путь. Поэтому наше путешествие будет основано на моих знаниях о лучших точках съемок в зимнее время на островах.

Ещё в 1120 году король Ойстен построил поселения рыбаков с простыми хижинами – рорбу. «Бу» или «Бо» означает небольшое временное жилище, а «Рор», адаптируя к норвежскому, можно расшифровать как выход в море. То есть, рорбу буквально означает временное жилище для рыбаков, которые приезжали в сезон на Лофотены. До конца 19 века все домики принадлежали королю Норвегии. Но короли рано или поздно оказываются в долгах – и рорбу пришлось продать в собственность рыбаков. При этом в способе ловли трески за тысячу лет практически ничего не изменилось. Рыбаки по-прежнему используют ярусный способ ловли, то есть длинную леску (около километра) с большим количеством крючков. Но корабли стали мощнее, появились грузовики, траулеры, продажи внесли долю автоматизации в процесс. Старые домики рыбаков были превращены чуть ли не в отели, с горячей водой, кухней, электрическим отоплением. Важная часть жизни рыбаков – уважение традиций поколений, народ очень консервативен. Поэтому и не прижились на островах траулеры с огромными сетями-ковшами, а всё так же 500-600 кораблей выходят в море, чтобы закинуть длинную леску в темные воды под покровом полярной ночи.

У фьордов на вертикальных бревнах ставят сараи (называются «стаббюр») для сушки и хранения рыбы, для хранения рыболовецкого инвентаря и лодок, а также баню с открытым очагом («бадстюэ») и овин для сушки зерна. Только на Лофотенах, из-за низких температур (но не чрезмерно низких – чтобы лед не повредил рыбу) возможен такой способ вяления.

Традиционные постройки норвежцев – с двухскатной крышей. Поверх дощатого настила раньше ее покрывали берестой и дерном. Сейчас, конечно, побеждают новые материалы, но раньше так делали почти все жители. И старые дома (а многие сохранились ещё с позапрошлого века) часто можно увидеть с целым лесом на крыше! Срубы обшивали снаружи и изнутри вертикально поставленными досками. Наличники, карнизы, а иногда и коньки крыш жилого дома (стуве) покрывали искусной резьбой. Стуве, окрашенные в традиционные красный, зеленый или синий цвет, с белыми наличниками и торцами срубов, и сейчас выглядят очень живописно на фоне суровых пиков Лофотен.

Самые популярные острова, Эуствагой, Вествагой, Флакштад и Москенес, являются излюбленным местом отдыха писателей и художников, а также всех любителей активного отдыха на природе. Большинство норвежцев приезжают сюда из южных городов просто отдохнуть, порыбачить, поохотиться. За один день на Лофотенах можно проскочить огромное количество живописных мест. В каждом из них хочется остаться как минимум на всю неделю. Максимум – на всю жизнь. Поэтому мы решили построить наш маршрут так, чтобы была возможность несколько раз вернуться в полюбившиеся нам места и посмотреть, как они меняются во время сезона ловли трески.

Отправить заявку

4 + 4 = ?