Осенние Лофотены: тропами троллей

Программа фотопутешествия

Программа по Норвегии:

День 1

Прилет в Тромсо, собираемся, селимся.

День 2

Гуляем в Тромсо, в самом большом городе Норвегии за полярным кругом. «Большой» – это громко сказано. «Черепаху» Тромсо можно обойти вдоль и поперек за 2-3 часа. Но мы этим не собираемся заниматься, а отправимся по музеям: полярный музей и океанариум, в котором обитают морские котики. Вечером мы поднимемся на фуникулере на гору над Тромсо, снимаем закат над Тромсо.

День 3

Переезжаем на Сеню с утра. По пути заезжаем на кусочек Линген-альп (Lyngen alps). Дорога занимает около 5-6 часов с заездом в Альпы.

День 4

Утро встречаем на чудесном озере с лодками рядом с нашими коттеджами. Днем объезжаем Сеню, во второй половине дня в зависимости от погоды идем в несложный треккинг к перевалу над фьордами. Чарующий закатный вид с лапы «Сени». На выбор по сложности, по погоде.

День 5

Утро – снова на рассвет над озером, а во второй половине дня едем к Зубам Дьявола – сумасшедшее по красоте побережье Сени.

День 6

Переезд на Лофотены. От 6 до 8 часов мы будем ехать на Лофотенские острова, в мой любимый городок Рейне, с остановками в красивых местах. Приезжаем, размещаемся на месте в наших коттеджах.

День 7

Рассвет над Рейне. Днём едем фотографировать живописную рыбацкую деревушку со скромным названием «О», фотографируем быт рыбаков, окрестные пейзажи. Здесь находится самый конец дороги Е10, единственной нитки, идущей через весь архипелаг. На бушующем волнами берегу видны последние острова архипелага. Закат встречаем также в Рейне.

День 8

Просыпаемся в Рейне – и едем по островам: на белоснежный пляж Рамберга, к Фредвангу, здесь тоже потрясающий по красоте широкий пляж, который очень любят сёрферы из-за высоких волн. Заезжаем в деревню Нусфьорд (Nusfjord), место, охраняемое ЮНЕСКО. Здесь находится удивительно уютная и живописная бухта, со старыми домами-рорбу, сохранившимися ещё с 19 века. А закат едем встречать на пляже Utakleiv, чудеснейшем пляже Лофотен.

День 9

Почему мы выбрали для остановки Рейне? Ответ прост: нам не нужно на рассвете далеко ехать: в Рейне чудесные краски на рассвете, а сам город – самый красивый на Лофотенах. Сегодня мы выезжаем чуть дальше – едем днём в музей викингов в Лекнесе, проезжаем по восточному берегу Лофотен: побережье и золотистые берёзки с красными рорбу вдоль дороги. Закат встречаем на пляже Unstad (если мы не поймаем погоды в предыдущий день – лучше поедем на Utakleiv или Haukland).

День 10

Днём у нас очень обширная программа – едем вдоль всего архипелага 100 км до города Henningsvaer, и затем заезжаем в городок Kabelvag. По пути – много съёмок осенних красот Норвегии. Вечер встречаем на пляжах Utakleiv, Haukland или Unstad.

День 11

Запасной день на случай непогоды. Если же всё будет в порядке, то в программе мосты над Фредвангом и живописное побережье запада: Myrland, Eggum.

День 12

Вылет домой из аэропорта г. Свольвер или г. Лекнес (локальный короткий перелёт Лекнес-Бодо-Осло, затем перелёт из Осло до вашего города).

Описание путешествия

Приглашаю принять участие в фотопутешествии на Лофотенские острова и остров Senja в августе 2014 года. Мы отправимся в чарующие, чудесные горы среди норвежских фьордов – туда, где через проливы с бирюзовой водой перекинуты струны гигантских мостов, в напряжении сдерживающие могучие горы. Где среди фьордов разбросаны ярко-красные домики норвежских рыбаков, рорбу. В одном из таких домиков мы и будем жить – в большом уютном коттедже на берегу фьорда, со всеми удобствами.

Лофотены – настоящий рай для фотографов и художников: небольшие бухты, изрезанные берега и невероятное сочетание белоснежных пляжей с бирюзовой водой и суровых пиков гор. А главной нашей задачей, основной миссией будет охота за Северным Сиянием. Лофотены удобно расположены: хребет словно гигансткий дракон протянулся с севера на юг чуть под углом. А это значит, что мы сможем фотографировать не только бухты и арктические пляжи на рассветах и закатах, но и выбираться ночью на съемки звезд и северной Авроры. Когда северное сияние бушует над фьордом, это просто невероятное зрелище – на Лофотенах нет больших городов, поэтому нет и засветки на небе, что сильно мешает съемке звезд. А огромное количество небольших бухт, пляжей и домиков делает картину еще более чудесной. Неудивительно, что я побывал на Лофотенах уже 3 раза: это одно из моих самых любимых мест на планете, наряду с Тосканой, Байкалом и Карелией. И буду возвращаться сюда вновь и вновь, каким бы ни был сложным путь. Поэтому наше путешествие будет основано на моих знаниях о лучших точках съемок в зимнее время на островах.

Ещё в 1120 году король Ойстен построил поселения рыбаков с простыми хижинами – рорбу. «Бу» или «Бо» означает небольшое временное жилище, а «Рор», адаптируя к норвежскому, можно расшифровать как выход в море. То есть, рорбу буквально означает временное жилище для рыбаков, которые приезжали в сезон на Лофотены. До конца 19 века все домики принадлежали королю Норвегии. Но короли рано или поздно оказываются в долгах – и рорбу пришлось продать в собственность рыбаков. При этом в способе ловли трески за тысячу лет практически ничего не изменилось. Рыбаки по-прежнему используют ярусный способ ловли, то есть длинную леску (около километра) с большим количеством крючков. Но корабли стали мощнее, появились грузовики, траулеры, продажи внесли долю автоматизации в процесс. Старые домики рыбаков были превращены чуть ли не в отели, с горячей водой, кухней, электрическим отоплением. Важная часть жизни рыбаков – уважение традиций поколений, народ очень консервативен. Поэтому и не прижились на островах траулеры с огромными сетями-ковшами, а всё так же 500-600 кораблей выходят в море, чтобы закинуть длинную леску в темные воды под покровом полярной ночи.

У фьордов на вертикальных бревнах ставят сараи (называются «стаббюр») для сушки и хранения рыбы, для хранения рыболовецкого инвентаря и лодок, а также баню с открытым очагом («бадстюэ») и овин для сушки зерна. Только на Лофотенах, из-за низких температур (но не чрезмерно низких – чтобы лед не повредил рыбу) возможен такой способ вяления.

Традиционные постройки норвежцев – с двухскатной крышей. Поверх дощатого настила раньше ее покрывали берестой и дерном. Сейчас, конечно, побеждают новые материалы, но раньше так делали почти все жители. И старые дома (а многие сохранились ещё с позапрошлого века) часто можно увидеть с целым лесом на крыше! Срубы обшивали снаружи и изнутри вертикально поставленными досками. Наличники, карнизы, а иногда и коньки крыш жилого дома (стуве) покрывали искусной резьбой. Стуве, окрашенные в традиционные красный, зеленый или синий цвет, с белыми наличниками и торцами срубов, и сейчас выглядят очень живописно на фоне суровых пиков Лофотен.

Самые популярные острова, Эуствагой, Вествагой, Флакштад и Москенес, являются излюбленным местом отдыха писателей и художников, а также всех любителей активного отдыха на природе. Большинство норвежцев приезжают сюда из южных городов просто отдохнуть, порыбачить, поохотиться. За один день на Лофотенах можно проскочить огромное количество живописных мест. В каждом из них хочется остаться как минимум на всю неделю. Максимум – на всю жизнь.

Условия

Стоимость фотопутешествия

2300 евро на человека при двухместном размещении.

Что включено?

  • Проживание в комфортабельных коттеджах – 2х местное
  • Машины, все переезды, топливо
  • Билеты в музей викингов
  • Завтраки, обеды или перекусы и ужины
  • Билеты на фуникулёр над Тромсо
  • Билеты в музеи Тромсо и океанариум

Что не включено?

  • Авиаперелёт до Свольвера или Лекнеса
  • Виза
  • Медицинская страховка
  • Алкоголь

Что нужно для бронирования места в туре?

Заполнить форму внизу страницы или написать мне на почту: info@korzhonov.ru, указав в теме название путешествия, оплатить депозит в размере 500 евро.
Место считается зарезервированным, если вы получили подтверждение о наличии мест и оплатили депозит. В случае отказа от путешествия за 90 дней до его начала удерживается 100% депозит, за 60 дней до путешествия – 50% стоимости путешествия, за 30 дней – 100% стоимость тура. В случае отмены путешествия организаторами по форс-мажорным обстоятельствам, возвращается полная стоимость тура.

Сложность путешествия

Специальной подготовки не требуется, однако необходимо учитывать суровые условия Лофотен. Хотя температура здесь в среднем около нуля зимой из-за влияния Гольфстрима, из-за длительных съёмок на море нужно правильно подготовиться: взять с собой штормовую одежду, пуховик или пуховой жилет, хорошую обувь. Желательно взять рыбацкие бахилы для морских съёмок на побережье арктических пляжей. Восхождений в этой фотоэкспедиции не планируется, однако есть 2 красивых трека на небольшую высоту в неспешном прогулочном темпе.

Отправить заявку

8 + 0 = ?